Вводная картинка

Астрономы NASA нашли на комете следы

Наука и техника

Изучив данные, предоставленные космическим зондом Stardust о комете Wild-2, астрономы пришли к выводу, что имеют дело с необычным космическим телом, передает CNN.com.

2 января 2004 года зонд NASA приблизился к комете Wild-2 на расстояние в 230 километров. Ему удалось сфотографировать комету и взять образцы твердых частиц из ее хвоста. Образцы кометы попадут на землю лишь в 2006 году, но даже изучение ее фотографий позволило Доналду Браунли (Donald Brownlee), профессору астрономии Вашингтонского университета, заявить, что Wild-2 может оказаться представителем уникального класса комет.

"Мы думали, комета Wild-2 будет похожа на грязный, черный снежный ком, - пояснил Браунли. - А вместо этого первые ее фотографии, переданные зондом Stardust, поразили нас разнообразием ландшафта, на котором были и пики, и впадины, и кратеры, которые, должно быть находятся на плотной поверхности".

Как предполагают, кратеры возникли на комете из-за столкновения с другими, меньшими космическими телами, однако исследователей удивило, что в этих кратерах отсутствует пыль, осколки камня и другие предметы, обычно остающиеся в них. Как предполагают, это связано с тем, что комета состоит из хрупкого материала, который после удара отлетает от нее, но не падает обратно из-за крайне небольшого притяжения. Вместе с тем, материал кометы кажется достаточно прочным для того, чтобы поддерживать крутые склоны и утесы.

Кроме того, необычен тот факт, что на комете практически нет маленьких кратеров, но присутствуют только большие, возраст которых, вероятно, составляет несколько миллиардов лет. Браунли предположил, что небольшие кратеры могли исчезнуть с поверхности кометы в результате эрозии. Также необычной является форма двух крупных впадин, напоминающих отпечатки ног. У них практически вертикальные стенки, плоское дно и они мало похожи на следы от ударов метеоритов.

До получения фотографий кометы Wild-2, исследователям удалось изучить с близкого расстояния лишь две кометы, и обе они оказались сравнительно гладкими и покрытыми значительно меньшим числом кратеров. Браунли подчеркнул, что этого мало для того, чтобы судить, насколько уникальной в действительности является комета Wild-2, и исследования комет необходимо продолжить.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа