Вводная картинка

Метеорный дождь пройдет над Москвой в четверг после 4 утра

Россия

По данным Центра управления полетами (ЦУП), москвичи при условии ясной погоды смогут наблюдать метеорный поток "Леониды" 18 ноября с 4.30 до 5.30 мск. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал в среду заместитель руководителя полетов ЦУП Виктор Благов. По его словам, пик метеорного потока придется на 4.48 мск. В течение часа предстоящей ночью можно будет увидеть на небосводе около тысячи вспышек. Они появятся чуть-чуть повыше звезды Регул.

Для тех, кто знаком с астрономией, Виктор Благов привел координаты возникновения вспышек: азимут - 136 град, и угол места - 50 град. "Если вы выйдете на балкон, и будет ясно, то увидите красивую картину вспышек от интенсивного прохождения метеоритов", - сказал заместитель руководителя полетов. Баллистики ЦУПа считают, что интенсивность метеорного потока окажется выше, чем в прошлом году, но размеры частиц будут примерно теми же.

Напомним, что метеорный поток "Леониды" возникает в результате распада кометы Темпеля-Туттля. Земля пересекает ее орбиту каждый год в ноябре, но в этом году наша планета попадет в наиболее плотную область потока. Однако в ЦУПе считают, что ожидаемая встреча российской космической станции "Мир" с метеорным потоком "Леониды" для нее не опасна. Как заявил Виктор Благов, никаких специальных мер по предупреждению разрушения "Мира" предприниматься не будет.

Тем временем NASA собирается провести несколько акций по наблюдению за "леонидами". Одна из акций включает полет двух военных самолетов с 50 учеными на борту, которые смогут наблюдать метеорный поток, не боясь плохой погоды - самолеты будут лететь над облаками. В ночь с 17 на 18 ноября самолеты пролетят от Тель-Авива до Азорских островов, "удлинняя" таким образом ночь для наблюдений. Как сообщает BBC, одна из целей миссии - проверить, насколько верна теория, разработанная британским астрономом Дэвидом Эшером в сотрудничестве с Робом Макнаутом из Австралии и Вячеславом Емельяненко из России. Теория описывает поведение метеорных потоков и составление прогнозов "космической погоды" - до сих пор метеорные потоки были не очень предсказуемым явлением. Исследование вещества метеоров также может дать ответ на вопрос о происхождении жизни на Земле.

Пользователям Интернета обещано, что они смогут наблюдать за метеорным потоком в реальном времени - камера, установленная на воздушном шаре, будет транслировать метеорный дождь на сайт www.leonidslive.com.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа