Вводная картинка

В ночь с 17 на 18 ноября в небе пройдет "звездный дождь"

Россия

В ночь с воскресенья на понедельник в небе можно будет наблюдать "звездный дождь" - поток падающих метеоров "Леониды", сообщает РИА "Новости".

Этот поток - порождение вращающейся вокруг Солнца кометы Темпела-Таттла (Tempel-Tuttle). Каждый год наша планета проходит в районе траектории движения кометы и сопровождающего ее метеорного потока. Раз в 33 года Земля встречается с основным роем метеорных частиц и тогда ее жители могут наблюдать особенно интенсивный "звездопад".

В этом году, в ночь в 17 на 18 ноября настанет именно такой день - в высоких слоях атмосферы сгорит наибольшее число метеоритных тел "Леонид". По сообщению пресс-службы Космических войск России, в связи с ростом вероятности попадания метеора в космический объект на орбите, с 17 по 19 ноября будет "особенно тщательно" отслеживаться состояние космических аппаратов. Особых неприятностей от "Леонид" в Космических войсках не ожидают, но "при необходимости примут защитные меры". К примеру - поставят планшеты солнечных батарей ребром к потоку метеоритов, дабы избежать соударений.

Представители Росавиакосмоса также заявили, что МКС от метеритов защищена надежно. Во время прохождения потока на станции будет вестись работа по изучению падения метеоритных тел на ее обшивку.

Сопровождающий комету Темпела-Таттла метеорный поток "Леониды" (Львята) назван так потому, что при наблюдении с Земли кажется, что метеоры исходят из района из созвездия Льва (Leon).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа