Вводная картинка

Борьбу за безопасность США возглавит "царь разведки"

Мир

Комиссия Конгресса США, занимающаяся расследованием обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года, будет рекомендовать глобальное переустройство американских разведслужб, передает Independent.co.uk.

Как сообщают журналисты, в 600-страничном отчете комиссии, который будет опубликован в четверг, важная роль будет отведена проблемам повышения эффективности спецслужб. В частности, члены комиссии рекомендуют учредить пост единого руководителя всех 15 американских агентств, деятельность которых связана с разведкой. Журналисты уже окрестили этого чиновника, который должен будет обладать министерскими полномочиями, "царем разведки".

Теоретически, именно такой пост занимает директор ЦРУ, но на практике, как отмечают журналисты, его полномочия весьма ограничены. Так, свой собственный отдел разведки есть в Государственном департаменте США (Управление разведки и исследований), в Пентагоне (Агентство национальной безопасности), в министерстве юстиции (ФБР), и координация между ними до терактов 11 сентября часто оставляла желать много лучшего.

Исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин (John McLaughlin) уже отозвался на предложение Комиссии 9/11. Маклохлин заявил, что отчет заслуживает "пристального изучения" и рекомендации комиссии заслуживают обсуждения, однако указал, что не видит никакой необходимости в создании нового поста.

По мнению Маклафлина, с обязанностями "царя" вполне способен справиться руководитель ЦРУ. "Я считаю, что директор ЦРУ способен это делать, и уже наделен необходимыми полномочиями", - заявил Маклафлин. По его мнению, для этого необходимо лишь слегка изменить механизмы функционирования его агентства.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа