Cassini завершает семилетнее путешествие к Сатурну

Наука и техника

Ранним утром в четверг космический аппарат Cassini должен будет выйти на орбиту Сатурна, сообщает Reuters. Таким образом, завершится его семилетнее путешествие с Земли, за время которого он проделал путь длиной 3,5 миллиарда километров.

Cassini предстоит провести на орбите второй по размеру планеты Солнечной системы четыре года, в течение которых он будет изучать магнитное поле Сатурна, строение его колец, а также попытается получить более подробную информацию о его 31 спутнике.

Примерно в 5 часов утра по московскому времени в четверг двигатели Cassini начнут торможение, чтобы космический аппарат мог попасть в гравитационное поле планеты. Еще спустя полтора часа Cassini должен выйти на орбиту.

Во время своей миссии Cassini совершит 76 оборотов вокруг Сатурна. Первые фотоснимки с орбиты будут сделаны утром в четверг, изображение будет передаваться на Землю с задержкой в 83 минуты.

Cassini был запущен в 1997 году. Ему пришлось обогнуть Землю и Венеру, чтобы набрать достаточную скорость для путешествия к Сатурну. Летом 1999 года аппарат последний раз пролетел мимо Земли, а в декабре 2000 года достиг Юпитера.

Cassini является носителем для спускаемого аппарата Huygens, разработанного специалистами Европейского космического агентства и названного в честь голландского ученого XVII века Кристиана Гюйгенса, первым открывшего кольца Сатурна.

Накануне Рождества 2004 года Huygens должен совершить посадку на поверхность Титана - спутника Сатурна. Учитывая, что поверхность луны покрыта жидким метаном, расчетное время жизни зонда после прилунения составляет около 30 минут, за которые он должен будет успеть передать данные о его строении и химическом составе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности