Cassini приближается к самой необычной луне Сатурна

Наука и техника

В пятницу космический аппарат Cassini приблизится к спутнику Сатурна Фебе на минимальное расстояние за все время миссии. Зонд сделает снимки спутника с расстояния около двух тысяч километров, передает агентство Reuters. В четверг Американское космическое агентство (NASA) опубликовало фотографии Фебы, сделанные Cassini с расстояния в 658 тысяч километров.

Феба является самым необычным спутником Сатурна. Она вращается в направлении, обратном направлению вращения Сатурна и большинства других его спутников. Кроме того, Феба имеет очень темную поверхность, отражая не более шести процентов падающего на нее солнечного света.

По одной из версий, Феба была захвачена гравитационным полем Сатурна из пояса Койпера - скопления астероидов на границе Солнечной системы, рядом с орбитами Плутона и Нептуна. Исследования показали, что на Фебе может присутствовать углерод - один из необходимых элементов для возникновения жизни. Кроме того, на поверхности спутника был обнаружен лед.

После сближения с Фебой Cassini продолжит путь к Сатурну. Ожидается, что зонд достигнет его орбиты 30 июня. Миссия продлится еще четыре года, в течение которых Cassini будет изучать планету. В частности, он отправит спускаемый аппарат Huygens на Титан - самый крупный спутник Сатурна.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности