Аппарат Cassini сфотографировал самую загадочную луну Сатурна

Наука и техника

Специалистам NASA удалось получить новые фотоснимки Фебы, одной из лун планеты Сатурн. Как сообщает Los Angeles Times, исследовательский модуль Cassini сделал несколько фотоснимков с расстояния от 4,1 миллиона до 2,5 миллиона километров.

В последний раз Фебу удалось сфотографировать в 1981 году с помощью камеры, установленной на аппарате Voyager. Нынешние снимки, примерно в два раза превосходящие по качеству фотографии 23-летней давности, позволяют впервые разглядеть рельеф луны, на которой можно различить кратеры и горные пики.

Однако специалисты NASA не собираются останавливаться на достигнутом. В пятницу Cassini приблизится к Фебе на расстояние всего в 2000 километров, что позволит получить снимки непревзойденного качества.

Феба - сравнительно небольшой спутник Сатурна, открытый в 1898 году. Его особенность заключается в том, что он вращается вокруг Сатурна в направлении, обратном направлению вращения остальных 30 лун планеты, совершая при этом один оборот вокруг собственной оси за 9 часов 16 минут. Как предполагают ученые, такая особенность орбиты Фебы указывает на то, что спутник изначально не был частью Солнечной системы, но, оказавшись в нашей системе, попал в гравитационное поле Сатурна и остался на его орбите на высоте около 13 миллионов километров.

Еще одна уникальная особенность Фебы, помимо крайне темной поверхности луны, - на ней присутствует вода, что дает ученым повод предположить, что Феба - часть "строительного материала", из которого создаются планеты. Специалисты NASA ожидают, что исследование Фебы позволит больше узнать о формировании Солнечной системы.

После сближения с Фебой, Cassini продолжит путешествие к Сатурну, на орбите которого он должен провести четыре года, изучая планету. Кроме того, Cassini выпустит небольшой аппарат - Huygens, который должен отправиться на Титан, который ученые считают одним из самых интересных спутников Сатурна.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности