Ученые получили первые фотографии спутника Сатурна

Наука и техника

Космический зонд Cassini прислал на Землю первые фотографии самого крупного спутника Сатурна. Следующие два месяца камеры аппарата будут пытаться разглядеть поверхность Титана сквозь плотную атмосферу.

По информации сайта BBC News, решающий момент европейско-американской миссии наступит в январе 2005 года, когда, оторвавшись от Cassini, на спутник сядет автоматическая станция Huygens. Если расчеты ученых точны, то возможно она погрузится в море из жидкого газа.

Первые полученные фотографии Титана были сделаны на высоте около 40 миллионов километров в середине апреля. Лучше разглядеть спутник Сатурна, аппарату помешал метановый облачный покров (облака находятся на высоте примерно в 25 километров).

Cнимки, позволяющие увидеть хотя бы двухкилометровый участок поверхности, будут сделаны 2 июля через 30 часов после того, как Cassini выйдет на орбиту Титана и будет пролетать над высоте 350 тысяч километров на его Южным полюсом.

Cвоими размерами это космическое тело почти равно Меркурию - 5100 километров в диаметре. Специалисты считают, что на нем могут идти различные виды органических химических реакций.

Больше всего ученых интересует так называемый яркий "континент", предположительно существующий на одном из полушарий и названный Ксанаду. Его происхождение пока неясно. Он может оказаться горным хребтом, морем, равниной или их сочетанием, а может быть покрыт углеводородными озерами.

Проект Cassini-Huygens ведут совместно Европейское и Итальянское космические агентства, а также NASA.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности