Вводная картника

Космический зонд "Гюйгенс" впервые погрузится в океан на другой планете

Мир

Американские ученые из университета Аризоны уточнили некоторые детали уникального проекта по исследованию планет Солнечной системы, который реализован NASA совместно с Европейским космическим агентством. Как сообщается на сайте BBC News, речь идет о предстоящей посадке автоматической станции Huygens ("Гюйгенс") на поверхность спутника Сатурна - Титана.

По словам представителя исследовательской группы, доктора Ральфа Лоуренца (Ralph Lorenz), в задачу модуля, который уже в этом году будет доставлен лабораторией Cassini на орбиту спутника, будет входить изучение так называемых "затемнений", которые, по мнению ученых, являются океанами и морями, состоящими из метана и этана.

"В прошлом году при помощи радиотелескопа Arecibo мы зафиксировали мерцание в некоторых районах спутника. На снимках отчетливо видно, что поверхность в этих местах очень темная и гладкая, что подразумевает одно объяснение - большое количество находящегося в жидком состоянии газа", - прокомментировал доктор Лоуренц.

Проект Huygens знаменует начало новой эпохи в исследовании космического пространства. Это будет первая, после Луны, посадка на естественный спутник планеты Солнечной системы, кроме этого, если спускаемый аппарат окажется в океане, то он станет первым объектом, созданным человеческими руками, проникшим в жидкую среду на другой планете.

Космическая лаборатория Cassini была запущена в 1997 году. В заданную точку зонд прибудет 1 июля текущего года. После сброса зонда Huygens орбитальный комплекс продолжит исследования Сатурна и окружающих его колец.

Титан является второй по величине "луной" Солнечной системы, уступая первенство лишь Ганимеду. Это единственный спутник, обладающий собственной мощной атмосферой. Вращаясь вокруг Сатурна, он всегда повернут к планете одной стороной. Средняя температура на поверхности - около 180 градусов ниже нуля по Цельсию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности