Вводная картинка

Ходорковский прочитал свое дело на два дня раньше срока

Россия

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и его адвокаты подписали в четверг протокол об окончании ознакомления с материалами уголовного дела, передает "Интерфакс".

Как сообщил информагентству адвокат Ходорковского Генрих Падва, после этого защита заявила следователям Генпрокуратуры РФ ходатайство о прекращении дела за недоказанностью обвинения. Ответ на это ходатайство может быть дан следствием уже в пятницу.

Тогда же защита намерена заявить еще ряд ходатайств. В частности, Ходорковский и его адвокаты должны определиться с вопросом о составе предстоящего суда. По словам Падвы, его подзащитный вправе попросить, чтобы его дело слушалось либо судьей единолично, либо в коллегии из трех профессиональных судей.

Адвокат напомнил журналистам, что после подписания протокола прокуратура должна в течение пяти дней утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд.

Дело Ходорковского насчитывает 227 томов. Эти материалы были переданы ему 25 ноября прошлого года. Позже Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления Ходорковского и его адвокатов с материалами дела до 15 мая.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест. Генпрокуратура РФ обвиняет экс-главу "ЮКОСа" по семи статьям Уголовного кодекса.

В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Следственные органы утверждают, что Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года незаконно завладел 20-ю процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 миллионов долларов.

Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они, как основные акционеры "ЮКОСа", уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. Генпрокуратура считает, что ущерб от действий Ходорковского и Лебедева составляет более миллиарда долларов.