Суд отклонил жалобу адвокатов Пичугина на действия следователей

Россия

Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу адвокатов сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

Как сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы", защита утверждала, что в процессе ознакомления с уголовным делом следственная группа допустила ряд нарушений статьи 217 УПК России. Однако суд посчитал эту жалобу необоснованной, заявив, что никаких ограничений в доступе к информации у адвокатов нет.

В частности, как пояснил информационному агентству РБК адвокат Олег Соловьев, закон был нарушен, когда следствие отказалось предоставить адвокатам опись материалов дела. Защита полагает, что "тома дела могут быть сфальсифицированы". Поэтому адвокаты в своей жалобе просят суд обязать Генпрокуратуру России предоставить защитникам требуемые документы.

Начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года, 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время Пичугин содержится под стражей в СИЗО "Лефортово".

Пичугин обвиняется в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, покушении на жизни в 1998 году советника по общественным связям мэра Москвы Костиной и сотрудника "Роспрома" Колесова, а также в угрозе убийства арендатора МДМ Лобикова в марте 2002 года. По этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. 26 января 2004 года в присутствии адвокатов обоим подозреваемым было объявлено об окончании предварительного следствия.

Защита Пичугина утверждала, что к сотруднику "ЮКОСа" во время следствия незаконно применяли некие психотропные средства. Об этом 25 мая с Пичугиным и его женой беседовала представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Ранее Мещанский суд Москвы не разрешил представителю ПАСЕ свидание с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, так проходящими по так называемому "делу "ЮКОСа"".