Вводная картинка

Суд отказался объединять дела Ходорковского и Лебедева

Россия

Мещанский суд Москвы отказался объединить дела главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщила один из адвокатов главы МФО "МЕНАТЕП" Елена Липцер. Адвокат сказала, что суд счел нецелесообразным объединение этих дел. По словам судьи Ирины Колесниковой, суд не располагает данными о том, что отдельное рассмотрение дела Лебедева будет способствовать необъективности процесса.

Липцер сообщила, что прокурор Дмитрий Шохин, выступая по рассматриваемому ходатайству, подчеркнул, что дело Ходорковского в настоящий момент находится в стадии предварительного следствия и что у прокурора есть полномочия вообще прекратить это дело, когда оно поступит в прокуратуру для составления обвинительного заключения. Тем не менее защита уже обратилась к суду с ходатайством о приостановлении слушаний по делу Лебедева до поступления в суд дела Ходорковского.

"Мы просим суд приостановить слушания до поступления уголовного дела Ходорковского в суд, чтобы вновь подать ходатайство об объединении обоих дел, но уже в суде", - пояснила адвокат.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", Липцер сказала, в ходе заседания 28 апреля Лебедев сделал заявление о нарушении его прав председательствующей по делу судьей. В частности, он отметил, что судья допускает нарушения, аналогичные тем, которые были допущены в отношении него в ходе неоднократного рассмотрения вопроса о продлении ему меры пресечения Басманным судом Москвы. По словам Лебедева, судом не в полной мере отражаются сделанные им заявления.

В свою очередь, прокурор Шохин расценил это как проявление неуважения к суду, после чего судья обратилась ко всем участникам процесса с указанием о недопустимости каких-либо заявлений, дискредитирующих как Мещанский суд, так и всю судебную систему России в целом.

Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняется по семи статьям Уголовного Кодекса России. По данным следствия, Лебедев в Москве в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров Банка "Менатеп", АОЗТ "МФО "Менатеп" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашн Траст энд Трэйд" Михаилом Ходорковским, с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации, и совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений.

Следствие утверждает, что летом 1994 года Лебедев мошенническим образом завладел 20 процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 миллиона долларов. Сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, по оценке следствия, составляет более 1 миллиарда долларов.

Бывшему главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому Генпрокуратура также предъявила обвинения по семи статьям Уголовного Кодекса России. В частности, по данным прокуратуры, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Таким образом, всего за 1999-2000 года ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 миллиардов рублей (556 миллионов долларов).