Вводная картинка

Начался суд над Платоном Лебедевым

Россия

В четверг в Мещанском суде Москвы начался процесс по делу главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Обвиняемый в сопровождении усиленной охраны уже доставлен в здание суда, передает РБК.

На судебные слушания прибыли бывший руководитель компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский и брат Платона Лебедева, однако их не пустили в зал заседания.

По данным РИА "Новости", на судебный процесс были допущены только представители прокуратуры, адвокаты обвиняемого и гражданские истцы.

Как сообщила информагентству один из адвокатов Лебедева Елена Липцер, в ходе слушаний гражданский истец, представитель московской налоговой инспекции номер 5 Дмитрий Егоров попросил суд значительно увеличить заявленную им ранее сумму возмещения вреда.

"Истец мотивировал свое ходатайство тем, что долг не был погашен добровольно, в связи с чем увеличилась пеня, и представил соответствующий перерасчет", - сказала Липцер. Она уточнила, что иск инспекции касается личных налогов Лебедева в период с 1998 по 2000 год.

"В исковом заявлении речь шла о сумме 200 тысяч долларов, однако с учетом пеней и штрафов истцы ее пересчитали и теперь просят взыскать с Лебедева 500 тысяч долларов", - сказал адвокат.

Глава международного финансового объединения "МЕНАТЕП", акционер компании "ЮКОС" Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года. Он обвиняется прокуратурой по семи статьям УК РФ.

В частности, Лебедеву инкриминируется мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неисполнение решения суда, уклонение от уплаты налогов, как физическим лицом, так и в составе группы лиц по предварительному сговору.

Как утверждают следственные органы, летом 1994 года Лебедев мошенническим образом завладел 20 процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 миллиона долларов. Генпрокуратура считает, что общий ущерб от действий Лебедева составил около 1 миллиарда 200 миллионов долларов.