Вводная картника

Экипаж МКС "вернет зрение" американскому модулю Destiny

Мир

В пятницу экипаж Международной космической станции должен "вернуть зрение" американскому модулю Destiny. Майкл Фоэл и Александр Калери устранят проблему, мешающую съемкам поверхности Земли, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил информагентству координатор НАСА в России Сергей Пузанов, экипаж удалит воздух из межстекольного пространства иллюминатора модуля. Из-за попадания воздуха стекло стало запотевать, что осложнило фотосъемку планеты по программе "Земная камера".

С помощью специального устройства космонавты откачают воздух через патрубок иллюминатора. В патрубке установлен "перепускной клапан, который не позволит воздуху вновь проникнуть в межстекольное пространство", пояснил Пузанов.

Он напомнил, что в первые дни января в отсеках МКС было зафиксировано падение атмосферного давления. 11 января Фоэл обнаружил, что причиной утечки был треснувший дренажный шланг иллюминатора. Воздух попал внутрь иллюминатора, когда экипаж снимал шланг и ставил заглушки.

В конце января российский грузовой корабль "Прогресс М1-11" доставил на орбиту новый дренажный шланг. "Экипаж установит его, как только будет готово официальное заключение экспертов НАСА, расследующих обстоятельства инцидента", - сказал Пузанов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности