Вводная картника

Перед МКС появился неопознанный летающий объект

Мир

Рядом с МКС летает неопознанный пока предмет из мягкого материала, передает РИА "Новости". В иллюминатор его увидел американский астронавт Майкл Фоэл, находящийся на станции вместе со своим российским коллегой Александром Калери.

Тонкая полоска длиной 20-25 сантиметров появилась во время запуска двигателей корабля "Прогресс М1-11" 6 февраля. "Экипаж увидел небольшой и тоненький, похожий на полоску ткани объект, "отплывающий" от станции во время тестирования двигателей грузового корабля "Прогресс", - сказал в понедельник координатор NASA по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.

Майкл Фоэл и Александр Калери смогли сфотографировать неизвестный предмет, и сейчас специалисты пытаются понять, что же это такое. По заверениям Пузанова, сама по себе такая ситуация не несет никакой угрозы для космонавтов, и работа МКС проходит в штатном режиме без отклонений.

"Фотографий из Центра имени Джонсона (подразделение NASA, отвечающее за проекты по освоению космоса человеком) мы пока не получили, поэтому объяснить происхождение предмета пока не можем", - сообщил представитель российского ЦУП. Однако известно, что некоторые эксперты склоняются к мысли, что "тонкая полоска" может оказаться фрагментом изоляционной обшивки МКС, защищающей обитателей станции от радиации.

Такие инциденты бывали и раньше, в частности с российским кораблем "Союз", и не доставляли каких-либо серьезных проблем космонавтам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности