Вводная картника

Лаборатория Destiny успешно пристыкована к МКС

Мир

В субботу экипаж космического корабля Atlantis успешно пристыковал модуль-лабораторию Destiny к Международной космической станции, сообщает BBC News.

Для подъема этого компонента из грузового отсека челнока и его установки астронавты использовали 15-метровый робот-кран. Согласно комментариям сотрудников Центра управления полетов в Хьюстоне, операция в открытом космосе по установке космической лаборатории была проведена с хирургической точностью.

Основная роль в операции по извлечению лаборатории принадлежала астронавту Марше Айвинс, которая находилась внутри космического корабля. При помощи автоматизированной "руки" Айвинс вывела модуль шириной 4,3 метра из грузового отсека челнока. Зазор между лабораторией и стенками отсека составлял всего пять сантиметров, отмечает агентство.

Астронавты Том Джонс и Роберт Курбим работали в открытом космосе, устанавливая соединительные кабели между Destiny и МКС. В воскресенье соединением всех элементов лаборатории будут заниматься совместно астронавты Atlanti и российско-американский экипаж, находящийся на станции.

По словам сотрудников NASA, научная лаборатория Destiny стоимостью 1,4 миллиарда долларов и весом 16 тонн будет "мозгом и нервной системой" МКС. Модуль содержит 13 компьютеров, системы, необходимые для функционирования всей МКС, переходные отсеки для выхода в космос и стояки для крепления испытываемых в лаборатории материалов.

Чрезвычайно высокая стоимость лаборатории Destiny означает, что запасного модуля не существует. Если с лабораторией что-либо случится, работы по сборке МКС будут задержаны на несколько лет.

Окончание строительства МКС, совместного проекта США, России и Евросоюза, намечено на 2006 год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности