Вводная картника

МКС станет необитаемой на шесть часов

Россия

Космонавты, работающие на Международной космической станции, готовятся к выходу в открытый космос. Поэтому они консервируют станцию для обеспечения ее безопасности.

"Во время выхода в космос МКС впервые за всю историю ее существования останется без людей. Именно по этой причине космонавты должны будут временно законсервировать станцию", - пояснил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Центра управления полетами в подмосковном Королеве Валерий Лындин. Когда на борту остается третий член экипажа, консервацию станции не проводят, добавил он.

"Ничего опасного в том, что МКС на шесть часов останется без людей, нет. На станции "Мир" подобная ситуация была неоднократно", - заверил глава пресс-службы ЦУП.

По его словам, во время подготовки к выходу космонавты отрабатывают все возможные внештатные ситуации. "Для этого существует целый перечень этих ситуаций, который постоянно пополняется специалистами. Ведь главное - это обеспечить безопасность людей", - подчеркнул Лындин.

Выход экипажа МКС в открытый космос намечен на 26-27 февраля. Как рассказал руководитель пресс-службы ЦУП, в четверг, 26 февраля около 22:00 по московскому времени космонавты зайдут в стыковочный отсек "Пирс", задраят люки и наденут скафандры "Орлан-М". В 0:15 московского времени в пятницу, 27 февраля, они выйдут в космос. Планируется, что работы продолжатся до 5:50 московского времени. "ЦУП будет получать картинку выхода с помощью американских средств", - сообщил Лындин.

Ночная работа предстоит космонавтам в течение всей недели, поэтому график работ на МКС пришлось несколько сдвинуть, добавил глава пресс-службы ЦУП.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности