Вводная картника

NASA сокращает программу исследований на МКС

Мир

NASA сокращает программу научных экспериментов на Международной космической станции. Как сообщил 13 января журналистам информационного агентства ИТАР-ТАСС координатор NASA в России по связям с общественностью Сергей Пузанов, в связи с решением закрыть американский модуль Destiny научная программа будет скорректирована еще до 19 января.

По его словам, утром в субботу, 17 января, люки Destiny закроют на два дня для проверки герметичности модуля. До этого Александр Калери и Майкл Фоэл должны будут подготовить модуль к временной консервации, поэтому программа научных работ, запланированных на эту неделю, претерпит изменения.

Решение об отсечении Destiny от российского сегмента МКС было принято после того, как 11 января командир экипажа Майкл Фоэл обнаружил причину падения давления на станции. Приборы помогли астронавту выявить трещину в дренажном шланге иллюминатора, через которую со станции утекал воздух. С помощью специальных заглушек экипаж быстро устранил утечку, однако руководители полетом приняли решение досконально проверить герметичность модуля.

Как сообщили информагентству в подмосковном Центре управления полетами, давление на станции стабилизировалось и составляет сейчас 730 миллиметров ртутного столба.

Кроме того, по данным информагентства, планы дальнейших работ на станции претерпят еще одно изменение. Дело в том, что бортинженера экипажа 9-ой основной экспедиции на Международную космическую станцию Уильяма Макартура отстранили от полета на орбиту по медицинским показаниям. Как сообщил информагентству директор пилотируемых программ NASA в России Джеймс Ньюмен, вместо Макартура в апреле на станцию отправится Лерой Чиао. По его словам, Чиао - опытный профессионал, который прошел полный курс подготовки к полету на МКС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности