Вводная картника

Немецкий телеканал показал расстрел пленных иракцев

Мир

Немецкий государственный телеканал ARD показал на прошлой неделе две видеозаписи, сделанные оператором CNN, на которых запечатлено, как американские солдаты расстреливают пленных и раненых иракцев, нарушая Женевскую конвенцию.

InoPressa, первый эпизод снят 1 декабря прошлого года с вертолета Apache. На записи видно, как три иракца встретились ночью у двух автомобилей и положили в один из них предмет, похожий на оружие. Экипаж получил по радио приказ открыть огонь на поражение. Двое человек было сразу убито, а третий получил тяжелые ранения. Один солдат, находившийся на борту вертолета, спросил, что ему дальше делать, на что получил ответ: "Добей его!". После этого солдат выпустил по раненому длинную очередь.

Другой случай заснят оператором CNN 8 апреля прошлого года. Американские морские пехотинцы, проводящую зачистку в Багдаде, добивают тяжело раненого иракца и при этом выражают бурную радость.

Если эти видеодокументы не являются подделкой, то, считают журналисты итальянского журнала Panorama, речь идет о военных преступлениях, которые требуют расследования Международным трибуналом. Однако США не входят в число государств, признавших юрисдикцию Гаагского трибунала, а американские официальные лица отказались давать немецкому телеканалу какие-либо комментарии по поводу съемки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности