Вводная картника

Американских военных арестовали по обвинению в убийстве иракского пленного

Мир

Восьми американским морским пехотинцам предъявлены различные обвинения в связи с убийством иракского пленного в июне этого года, передает агентство Associated Press.

По статье "убийство" проходят двое военнослужащих - майор Кларк Полес (Clark Paulus) и капрал Кристиан Эрнандес (Christian Hernandez). Остальным обвиняемым, в числе которых еще один майор, инкриминируют различные преступления от нарушения долга до жестокого обращения с пленными и угроз физического насилия.

Все обвиняемые содержатся под арестом на военной базе Camp Pendleton. Дело будет рассмотрено специальной судебной коллегией, которая решит вопрос о его передаче в военный трибунал.

В июле этого года американские военные завели другое дело, связанное с жестоким обращением с пленными. Тогда четверым солдатам военной полиции было предъявлено обвинение в избиении и нанесении телесных повреждений иракцам в крупнейшем иракском лагере военнопленных Camp Bucca. Все четверо солдат отрицают свою вину.

В середине мая, вскоре после того, как президент США Джордж Буш объявил об окончании активных боевых действий в Ираке, правозащитная организация Amnesty International заявила о случаях пыток иракских военнопленных. Правозащитники сообщали, что опросили 20 иракцев, которые рассказали о регулярных избиениях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности