Обвиненный в преступлениях образцовый британский полковник оказался невиновен

Мир

Специальная комиссия Министерства обороны Великобритании завершила расследование дела британского полковника Тима Коллинза (Tim Collins), который обвинялся в совершении военных преступлений в ходе кампании в Ираке.

Как сообщил в понедельник представитель министерства, следствие признало Коллинза невиновным по всем пунктам, и ему не будет предъявлено никаких обвинений, передает Sky News. Как сообщалось ранее, Коллинз, объявленный во время иракской кампании образцовым боевым командиром и получивший звание полковника, обвинялся в жестоком обращении с военнопленными и мирными жителями Ирака.

Коллинза, 43-летнего уроженца Северной Ирландии, обвиняли, в частности, в том, что он во время службы в Ираке, будучи еще подполковником, избивал военнопленных и запугивал мирных жителей для того, чтобы они подчинялись его приказам. В частности, Коллинзу вменялось в вину то, что он ударил пистолетом по голове иракского гражданского чиновника, и стрелял по колесам приближавшихся автомобилей при отсутствии какой-либо угрозы для жизни своих солдат. В ходе следствия Министерство обороны сообщило, что одно из обвинений выдвинул американский офицер.

Сам Коллинз все время отрицал все обвинения и заявлял, что всегда действовал согласно уставу. В случае, если бы он был признан виновным, ему грозило увольнение из рядов вооруженных сил или дисциплинарные взыскания.

В ходе войны Коллинз был признан образцовым военным и получил широкую известность после своего выступления перед солдатами накануне боя. Его слова: "Если вы беспощадны в битве, оставайтесь великодушными после победы... Если кто-нибудь вам сдается, помните, они имеют право на это по международным законам. Заверьте их, что в свое время они вернутся домой к своим семьям", - были растиражированы СМИ. Британский принц Чарльз, услышав речь Коллинза, написал ему письмо, в котором говорил, что был "глубоко тронут" его словами. Президент США Джордж Буш признался, что держит текст этого обращения в своем кабинете.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности