Вводная картника

Правозащитники обвиняют американских солдат в военных преступлениях в Ираке

Мир

Международная правозащитная группа Human Rights Watch, штаб-квартира которой находится в США, обвинила американцев в совершении военных преступлений на территории Ирака, сообщается на сайте газеты Financial Times. Об этом говорится в письме исполнительного директора организации Кеннета Рота, которое он направил в понедельник министру обороны США Дональду Рамсфелду.

Правозащитники утверждают, что у них имеются свидетельства о по крайней мере четырех недавних случаях, когда американские военные разрушали дома иракцев, подозреваемых в участии в сопротивлении. Причем в двух случаях были арестованы близкие родственники людей, предположительно связанных с повстанцами, но которые сами не участвовали в противозаконной деятельности и не подозревались в этом.

Human Rights Watch считает, что разрушение собственности гражданских лиц в качестве репрессии или средства устрашения "приравнивается к коллективному наказанию, которое запрещено Женевскими конвенциями 1949 года". Что касается удерживания людей с целью побуждения противника к каким-либо действиям, то это "равнозначно захвату заложников, что также является грубым нарушением Женевской конвенции или, другими словами, военным преступлением".

Кеннет Рот призвал американского министра обороны предпринять немедленные меры по предотвращению противоправных действий американских военных в Ираке, а также "без промедления" освободить всех людей, задержанных на основании родственных связей с разыскиваемыми лицами.

Ранее в Ираке при поддержке США был учрежден специальный трибунал, который будет судить военных преступников, состоявших на службе у прежнего режима. Трибунал должен начать свою работу уже в этом году, и одним из главных обвиняемых станет бывший глава страны Саддам Хуссейн, которому инкриминируют преступления против человечности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности