Вводная картника

Гаагский уголовный суд начал рассмотрение дела Тони Блэра

Мир

Международный уголовный суд в Гааге начал рассмотрение иска, который был подан группой юристов из нескольких стран против премьер-министра Великобритании Тони Блэра, сообщается на сайте газеты Independent.

Блэра обвиняют в военных преступлениях во время иракской кампании. Как говорится в иске, он должен быть привлечен к ответственности за использование британской армией кластерных бомб и боеприпасов с обедненным ураном. Истцы также требуют расследования обстоятельств, при которых коалиционные силы обстреливали журналистов и наносили удары по гражданским объектам в Ираке.

Вопрос о формальном расследовании действий британской армии и правительства должен решить главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo). В случае, если расследование будет начато, для дачи показаний могут быть вызваны генпрокурор Великобритании лорд Голдсмит и британский министр обороны Джефф Хун.

Аналогичные иски против американской администрации юристы подавать не намерены, поскольку США отказались подписать конвенцию о создании Международного уголовного суда.

По словам экспертов, формальное судебное расследование в отношении Блэра вряд ли будет начато. Вместе с тем представитель Гаагского суда не исключил никаких вариантов, заявив, что суд никогда не комментирует перспективы исков, сообщается на сайте газеты Guardian.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности