Вводная картинка

Суд Сан-Франциско обязал Белый дом предоставить адвокатов пленникам Гуантанамо

В четверг федеральный аппеляционный суд США обязал американские власти предоставить содержащимся в лагере Гуантанамо заключенным адвокатов и обращаться с ними в соответствии с нормами правосудия, сообщает агентство Associated Press.

Согласно определению суда Сан-Франциско, задерживая арестованных без срока, администрация Буша порочит американские идеалы.

Белый дом утверждал, что, поскольку 660 пленников Гуантанамо были захвачены за рубежом и содержатся в неволе также за рубежом, их заключение может продолжаться бесконечно без предъявления обвинения и без проведения судебных процедур.

Как заявил судья Стивен Рейнхардт (Stephen Reinhardt), даже в условиях высокой напряженности в стране, и особенно в таких условиях, судебная ветвь власти должна защищать конституционные ценности и не позволять исполнительной власти тиранически попирать права граждан и иностранцев.

"Совершенно не приемлема позиция правительства, согласно которой исполнительная власть наделяется неограниченным правом держать любого человека в заключении, в том числе и иностранца, на подконтрольной США территории и не позволять ему прибегнуть к нормам правосудия", - заключил Рейнхардт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности