Американские узники Гуантанамо чувствуют себя лучше, чем все остальные

Стефен Кенни (Stephen Kenny), первый гражданский адвокат, допущенный к своему клиенту на военную базу в Гуантанамо, заявил, что отношение с заключенным выстраиваются там по национальному принципу, сообщает сайт BBC News.

Лучше всего, по его словам, себя чувствуют американцы. Дальше благожелательность сотрудников базы распределяется в зависимости от того гражданином какой страны является заключенный. К людям из государств-союзников США относятся безусловно лучше, чем к тем, кто с Америкой себя никак не связывает.

"Я увидел полное разрушение того, что можно назвать нормой закона, того, что люди должны быть равны перед законом, что к ним должны применяться одни и те же стандарты правосудия", - сказал Кенни, чей подзащитный является гражданином Австралии.

"Это тот случай, - продолжил он, - когда правосудие имеет несколько разных слоев, один для американцев, для британцев может быть уже другой и уж точно совсем другой для австралийцев (им хуже, чем американцам) и всех остальных в лагере. Они не союзники, и к ним применяются более низкие стандарты, чем к австралийцам".

В настоящее время на базе в Гуантанамо содержится около 660 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каедой" и "Талибаном". Международные правозащитные организации неоднократно критиковали США за плохое обращение с заключенными.

Администрация Джорджа Буша обычно отвечает на подобные обвинения тем, что официального статуса военнопленных эти люди не имеют. Они всего лишь участники незаконных бандформирований и значит, не подпадают под действие Женевской и других конвенций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности