Верховный раввин Франции призвал французских евреев сменить кипы на бейсболки

Мир

Верховный раввин Франции Йозеф Ситрук (Joseph Sitruk) призвал французских евреев сменить кипы на бейсболки, сообщает Associated Press. Ситрук в интервью двум радиостанциям посоветовал мужчинам-иудеям не носить традиционный головной убор в общественных местах из-за угрозы нападений.

По словам Ситрука, в последнее время в стране усилились антисемитские настроения, о чем, в частности, говорит совершенный в конце прошлой недели поджог частной еврейской школы в пригороде Парижа Гани.

В последние два года в свете палестинской интифады во Франции участились случаи нападений на евреев и актов вандализма, направленных против против еврейских учреждений, кладбищ и синагог. Во вторник в парижское отделение организации "Лига против расизма и антисемитизма" пришло письмо, в котором лежала пуля и призыв к евреям покинуть Францию.

Французский раввинат впоследствии пояснил, что Ситрук хотел напомнить исповедующим иудаизм, что традиция подразумевает, что нужно просто покрывать голову, и для этого можно использовать не только традиционную кипу, а вообще любой головной убор.