Учащихся французских школ будут исключать за антисемитизм

Мир

Антисемитизм во французских школах стал реальной опасностью, утверждает министр образования Франции Люк Ферри (Luc Ferry). Как сообщает американское информационное агентство Associated Press, министр заявил, что антисемитизм уже стал частью повседневной жизни. По мнению министра, необходимо принять срочные меры для предотвращения проявлений враждебности по отношению к учащимся-евреям.

Как сообщает сайт британской телерадиокомпании BBC, только за осень 2002 года во французских государственных учебных заведениях были зафиксированы 455 случаев проявления расизма и антисемитизма. В большинство случаев речь идет о об оскорбительных словах или надписях. Добавим, что по данным британских журналистов, проявления антисемитизма резко участились после событий 11 сентября 2001 года.

Ферри сообщил журналистам, что правительство создает специальные комитеты, которые будут следить за проявлениями расизма среди учащихся и реагировать на эти проявления. Министр объявил, что учащимся, уличенным в проявлении антисемитских настроений, отныне будет грозить исключение из школы, передает сайт BBC. По словам министра, теперь преподаватели и ученики не смогут больше закрывать глаза на случаи преследования обучающихся с ними евреев.

Министр также высказал мнение, что преподаватели учебных заведений не препятствовали такому преследованию. Это заявление вызвало возмущение в союзах учителей Франции. Как сообщает американское информагентство, учителя интересовали, на чем основывались обвинения министра. Они подчеркнули, что попытка сделать их козлами отпущения никоим образом не улучшит атмосферу в школах.