Вводная картинка

Франция заплатит миллионы евро пострадавшим от режима Виши евреям

Финансы

Французские власти и банки должны заплатить миллионы евреям, чьи деньги и собственность были конфискованы профашистским режимом Виши во время Второй мировой войны. Как сообщает международное информационное агентство Reuters, такое решение приняла Комиссия по выплатам компенсаций гражданам, пострадавшим от конфискаций (The Commission for the Compensation of Victims of Spoliation, CCVS). По данным этой комиссии, власти должны заплатить ограбленным около 77,75 миллиона евро (или 84 миллиона долларов).

По данным информагентства, комиссия, рассмотрев притязания нескольких тысяч человек, пришла к выводу, что право на компенсации имеют 4547 заявителей. Комиссия рекомендовала властям выплатить деньги этим людям. Сами по себе рекомендации и выводы комиссии власти ни к чему не обязывают, однако на сайте комиссии сообщается, что правительство намерено последовать рекомендациям комиссии.

Напомним, во время Второй мировой войны режим Виши в оккупированной Франции издал несколько законов о конфискации имущества евреев. Впоследствии во Франции был принят закон о компенсациях тем, кто пострадал от конфискаций, однако этот закон сам по себе не гарантировал, что всем пострадавшим полностью возместят нанесенный ущерб. В связи с этим и была создана специальная комиссиия.

Как уточняет информагентство, комиссия была сформирована после того, как президент Жак Ширак в 1995 году официально признал роль режима Виши в Холокосте и первым среди всех лидеров стран принес извинения еврейскому народу. По данным информагентства, к февралю 2003 года комиссия получила около 14 тысяч заявок на получение компенсаций. Большинство заявителей проживают во Франции, однако некоторые заявки поступили из США и Израиля.