Вводная картинка

Парижский суд отказал жертве Холокоста в компенсации в один евро

Мир

Французский суд отклонил иск жителя Парижа, обвиняющего одного из крупнейших железнодорожных перевозчиков - компанию SNCF в пособничестве насильственной депортации его родителей во время Второй мировой войны в один из нацистских лагерей смерти.

По данным американского информационного агентства Associated Press, вердикт суда гласил, что срок давности для подобных дел исчисляется всего 30 годами. Поэтому 82-летний Курт Шехтер (Kurt Schaechter) не может требовать признания ответственности со стороны компании SNCF и символической компенсации в один евро, востребованной по условиям иска.

"Отсчет времени был начат с момента трагической гибели его родителей, то есть через несколько дней после того, как они были перевезены транспортными средствами SNCF", - говорится в заключении суда.

Как заявил сам истец, инициированное им судебное разбирательство не преследовало цели получения материальной компенсации, это была всего лишь "дань памяти". По мнению Курта Шехтера, преступления против человечности не должны иметь срока давности.

Его адвокат намерен подать апелляцию в суд высшей инстанции, передает информагентство. В свою очередь, представители SNCF полагают, что компания не может быть привлечена к ответственности, так как она "работала по приказу французских властей в условиях оккупации, а в такой ситуации возможность самостоятельных и адекватных действий сведена к нулю".