Вводная картинка

Французы оправдали Yahoo

Интернет и СМИ

Французский суд признал несостоятельными все претензии организаций по защите прав человека к порталу Yahoo. По мнению гражданских активистов, своими аукционами нацистской атрибутики Yahoo оправдывал фашизм, передает AP.

В заявлении суда говорится, что эти он-лайн аукционы и лично Тим Кугл (Tim Koogle), бывший исполнительный директор портала, не пытаются пересмотреть всеобщую точку зрения на военные преступления и преступления против человечества. Оправдать фашизм, значило бы прославить его или хотя бы выразить свое снисходительное отношение к нему. Чего сделано не было.

Судебная тяжба началась в 2000 году. Тогда Международная лига против расизма и антисемитизма (LICRA) и Общество французских еврейских студентов (UEJF), опираясь на законы своей страны, потребовали запретить онлайновую продажу подобной продукции во Франции.

После чего суд, действительно, приказал Yahoo заблокировать французским пользователям Интернета доступ к этим аукционам. Законодательство Пятой Республики не позволяет продавать или демонстрировать нацистскую атрибутику.

Специалисты утверждали, что успешно перекрыть именно французские каналы к этим аукционам невозможно. Представители Yahoo продолжали сопротивляться и указывали на то, что суд другой страны не может что-либо запретить американскому сайту, который действует в соответствии с законом о свободе слова, принятом в США.

Через некоторое время на символическую сумму в один евро против Тима Кугла был подан второй иск. Именно по нему суд сделал не удовлетворяющее правозащитников заключение.

В конечном итоге, портал прекратил продажу фашистских редкостей, заявив, что не хочет получать прибыль от таких вещей. При этом, представители Yahoo настаивали на том, что это никак не связано с решением французского суда. На данный момент отдельного аукциона в категории нацистская атрибутика не существует, но немецкие награды, нашивки, марки и монеты тех лет продолжают выставляться.