Мир

Официальный Тегеран заявил о своей готовности к тесному сотрудничеству с инспекторами ООН по вопросам ядерного вооружения, сообщает интернет-сайт новостного агентства Reuters.

Такое заявление сделал на пресс-конференции глава иранской программы по атомной энергии Голамреза Агазаде (Gholamreza Aghazadeh). Сотрудничество Ирана и МАГАТЭ, сказал он, должно устранить все подозрения относительно намерений Ирана использовать ядерную энергию в военных целях.

До этого Иран последовательно указывал на неоправданное, по его мнению, вмешательство инспекторов МАГАТЭ в его внутреннюю политику, отказывая им в доступе на свои энергетические объекты. В частности, незадолго до своей последней пресс-конференции тот же Агазаде заявил, что не допустит инспекторов на тегеранскую электростанцию Калайе, где они намеревались взять пробы воды, воздуха и почвы.

Теперь же Агазаде в положительном смысле высказался по поводу дополнительного протокола, подписания которого от иранских властей добивается руководства МАГАТЭ и который должен обеспечить инспекторам ООН больше прав в исследовании состояния ядерной программы Тегерана.

"Мы никогда не говорили, что не собираемся подписывать дополнительный протокол... Мы смотрим на этот документ позитивно... Естественно, мы выбираем путь сотрудничества с ООН, стремясь к соглашению, приемлемому для обеих сторон", - заявил он.

Кроме того, Агазаде объявил, что его ведомство готово вести переговоры с МАГАТЭ по поводу получения образцов почвы, воды и воздуха на ряде энергетических объектов страны.

В свою очередь, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей положительно расценил последние заявления Агазаде. "Я уверен, Иран поймет, что сотрудничество с МАГАТЭ - в его интересах... Чем более открытым и прозрачным будет Иран для наших инспекторов, тем большим будет доверие к нему со стороны международного сообщества и тем быстрее мы ответим на все вопросы, касающиеся ядерных программ Тегерана", - заявил корреспонденту Reuters в Иордании.

Напомним, что несмотря на уверения Ирана в мирном предназначении имеющихся на территории страны атомных объектов, Вашингтон подозревает Тегеран в намерении тайно разработать собственное ядерное вооружение и настаивает на инспекциях со стороны ООН, которые должны ответить на вопрос о готовности Ирана к производству своей атомной бомбы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности