Иран утаил от инспекторов свои ядерные секреты

Мир

Иран не в полной мере выполнил свои обязательства, касающиеся предоставления международным инспекторам всей информации о своей ядерной программе. Об этом заявил анонимный представитель МАГАТЭ, сославшись на доклад, подготовленный агентством. В то же время он признал, что Иран предпринимал меры по исправлению ситуации, передает Reuters.

По словам сотрудника МАГАТЭ, в тексте доклада не употребляется слово "нарушение". Тем не менее он считает, что некоторые страны-члены МАГАТЭ могут назвать действия Ирана именно нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. Государства, подписавшие этот договор, по соглашению с МАГАТЭ должны гарантировать, что не ведут работ над запрещенными программами создания ядерного оружия.

Добавим, в начале мая на закрытом заседании МАГАТЭ глава иранской Организации атомной энергетики Голам Реза Агазаде высказался против более детальной проверки ядерных объектов на территории Ирана. Он еще раз подтвердил, что Иран не имеет военной ядерной программы, а разработки в этой области ведутся исключительно в целях обеспечения страны электроэнергией.

На том же заседании представитель Госдепартамента США Ричард Баучер вновь повторил обвинения, выдвинутые ранее американской администрацией. По его словам, собранная МАГАТЭ информация свидетельствует о том, что в Иране реализуется полномасштабная программа создания ядерного оружия. Он также заявил, что в ядерных разработках Ирану оказывают помощь некоторые российские компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности