Мир

Группа иранских ученых-атомщиков тайно посетила Северную Корею в этом году. Целью визита стало получение рекомендаций о взаимодействии с международными инспекторами в том случае, если последние будут допущены в страну, сообщает Reuters со ссылкой на японскую газету Sankei Shimbun.

Также, по данным источника газеты в самой Северной Корее, во время трех визитов, произошедших с марта по май 2003 года, могли обсуждаться вопросы сотрудничества в области развития атомных программ.

Пхеньян мог получить, или уже получил от Тегерана некие фонды на проведение соответствующих исследований и работ.

В официальны сообщениях обе стороны по разному мотивируют свои "атомные аппетиты". Так, Иран настаивает, что его программы являются исключительно мирными и не выходят за рамки производства электроэнергии. В свою очередь, Северная Корея подтвердила свое стремление получить атомное оружие, что, по мнению Пхеньяна, позволит значительно сократить армию и разрешенные вооружения с последующим инвестирование высвободившихся средств в экономику.

Иран согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на некоторые из своих атомных объектов для проверки, в то время как Северная Корея демонстрирует нежелание сотрудничать с международными организациями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности