Мир

Соединенные Штаты оставляют за собой право на военную операцию в Иране с целью остановить разработку ядерного оружия, ведущуюся в этой стране, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного члена администрации Буша.

"Это остается одной из альтернатив", - заявил в пятницу заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Джон Болтон (John Bolton).

Однако он уверил, что это не единственный вариант решения проблемы. "Президент неоднократно говорил, что все рассматриваются возможности, но эта (военная операция - прим. Лента.Ru) не является предпочтительной, у нас и в мыслях этого нет", - сказал Болтон.

Пока же, по наблюдениям специалистов, Америка постоянно усиливает давление на Иран, заставляя его следовать договору о нераспространении ядерного оружия, а также принять протокол, по которому в страну будут допущены инспекторы.

Напомним, в 2 июня МИД Ирана предложил США принять участие в постройке атомных электростанций на территории страны. Перед этим министерство выступало с аналогичным предложением, адресованным западным странам.

Соединенные Штаты неоднократно выражали обеспокоенность атомной программой Ирана, утверждая, что иранское правительство собирается использовать реакторы для производства материалов для ядерного оружия. По мнению Белого дома, Ирану с его запасами нефти вообще не нужна атомная энергия.

Тем не менее, станция в Бушере должна начать работу в конце 2003 года. По расчетам строителей, ее мощность составит 1000 мегаватт. Всего же к 2020 году правительство Ирана планирует получать 6000 мегаватт с помощью ядерной энергии. Контракты на постройку оставшихся электростанций пока еще не заключены.

Необходимо добавить, что США не удалось добиться от МАГАТЭ принятия жесткой резолюции по Ирану.

Америка требовала резолюция, которая бы осудила Тегеран за нарушение его обязательств и содержала пункт о безусловном ужесточении инспекций на иранских ядерных объектах. Между тем, по словам дипломатов, МАГАТЭ намерено ограничиться формальным заявлением о неполном сотрудничестве Ирана с инспекторами. Слов "нарушение" и "безусловное ужесточение инспекций" в документе нет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности