Мир

Руководитель Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадей в понедельник обратился к руководству Ирана с призывом допустить в страну международных инспекторов, чтобы развеять подозрения относительно возможности производства Тегераном ядерного оружия, сообщает Reuters.

Члены наблюдательной комиссии ООН уже ознакомились с предварительным докладом Мохаммеда Эль-Барадея о ядерных разработках Ирана и обсудят его в ходе заседания, которое состоится на этой неделе. "Доклад указывает, что Иран не отчитался подробно о своих ядерных разработках, в связи с чем МАГАТЭ проводит работу вместе с иранскими чиновниками", - сообщил Эль-Барадей.

Эль-Барадей призвал власти Ирана подписать дополнительный протокол МАГАТЭ, который позволит инспекторам агентства расширить доступ к ядерным объектам и представлять достоверные сведения об их состоянии. "Мы еще не приняли решения о подписании дополнительного протокола, однако изучаем его с позитивных позиций", - прокомментировали обращение Эль-Барадея иранские чиновники.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности