Вводная картника

Буш не смог добиться от МАГАТЭ жесткой резолюции по Ирану

Мир

Американской администрации не удалось добиться от Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) принятия жесткой резолюции в отношении Ирана, передает агентство Reuters.

США требовали, чтобы эта резолюция осудила Иран за нарушение его обязательств и содержала пункт о безусловном ужесточении инспекций на иранских ядрных объектах. Между тем, по словам дипломатов, МАГАТЭ намерено ограничиться формальным заявлением о неполном сотрудничестве Ирана с инспекторами. Слов "нарушение" и "безусловное ужесточение инспекций" в документе нет.

Добавим, в понедельник глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей призвал руководство Ирана подписать дополнительный протокол, который расширит инспекторам доступ к ядерным объектам. В ответ представители иранского правительства сообщили, что это предложение изучается "с позитивных позиций". Ранее иранское руководство заявило о согласии подписать этого протокол, но только при условии снятия ограничений на сотрудничество с западными странами в сфере мирных ядерных технологий.

Между тем в среду президент США Джордж Буш заявил, что мировое сообщество не потерпит создания Ираном ядерного оружия, передает агентство Associated Press. Буш напомнил, что участники саммита "Большой восьмерки" в Эвиане договорились о совместных действиях с целью не допустить распространения оружия массового поражения. В то же время американский президент ничего не сказал о возможных действиях США в случае, если международные инспекторы признают, что Иран нарушил Договор о нераспространении ядерного оружия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности