Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Интерфакс: Полковника Буданова направят на принудительное лечение

Судебно-медицинская экспертиза признала полковника Буданова, которого обвиняют в убийстве чеченки, невменяемым, и теперь он будет направлен на принудительное лечение, сообщает "Интерфакс".

Официально результаты экспертизы объявят на заседании суда, которое состоится в понедельник, 16 декабря, однако еще до его начала один из участников суда, пожелавший остаться неназванным, сообщил информационному агентству о содержании заключения экспертов.

Между тем, как заявили ИТАР-ТАСС в военной прокуратуре, любая неофициальная информация об итогах экспертизы некорректна.

Напомним, Буданов обвиняется в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, жительницы села Танги-Чу. Юрий Буданов был арестован 30 марта 2000 года. Тогда военная прокуратура Объединенной группировки федеральных войск в Чечне предъявила полковнику обвинение в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах (статья 105 часть 2 Уголовного кодекса РФ).

По данным следствия, 27 марта 2000 года командир 160-го танкового полка полковник Буданов вместе с экипажем БМП номер 321 выехал в селение Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни. Угрожая оружием, он забрал с собой 18-летнюю Эльзу Кунгаеву. Привезя ее в расположение полка, Буданов изнасиловал девушку, а затем задушил ее, после чего совместно с подчиненными закопал ее тело. Позже обвинение в изнасиловании было снято.

Суд над полковником начался в феврале 2001 года. Первую экспертизу Буданов прошел в 2000 году, еще будучи под следствием.

Однако суд назначил повторную экспертизу, которая завершилась в мае этого года. 14 мая эксперты объявили на суде, что полковник совершил преступление в невменяемом состоянии. Через месяц на очередном заседании суда гособвинитель предложил оправдать обвиняемого.

Позиция обвинения вызвала возмущение адвокатов семьи Кунгаевых, отказавшихся от дальнейшего участия в процессе. Однако в начале июля гособвинитель неожиданно ушел в отставку по состоянию здоровья, а суд отменил запланированное вынесение приговора и назначил новую, третью экспертизу.

Экспертиза завершилась еще в начале ноября, однако ее результаты из суда отозвал Минздрав "в связи с техническим уточнением оформления документов" - за время процесса Уголовно-процессуальный кодекс изменился и акт, оформленный в институте имени Сербского по старинке, ему не соответствовал.

В Минздраве, правда, подчеркнули, что изменения коснутся только формального оформления докумнетов и "ни одна запятая в тексте заключения исправлена не будет". Окончательно акт экспертизы поступил в суд в конце ноября 2002 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше