Вводная картника

Государственный обвинитель попросил оправдать Буданова

Россия

Полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, следует оправдать. Об этом заявил во вторник на процессе по делу Буданова государственный обвинитель Сергей Назаров, передает РИА "Новости".

Свое мнение Назаров обосновал тем, что в момент убийства Буданов находился в невменяемом состоянии, поэтому предложил считать его невиновным по статье "убийство".

При этом по двум статьям обвинения - превышение должностных полномочий и похищение девушки - гособвинитель предложил приговорить Буданова к трем годам лишения свободы, а затем амнистировать, руководствуясь указом президента России об амнистии по случаю 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

Судебное следствие по делу Буданова завершилось в понедельник, 17 июня. Во вторник в суде начались прения сторон, в рамках которых и выступал гособвинитель.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов был арестован в апреле 2000 года по обвинению в убийстве 18-летней чеченки, совершенном в ночь на 27 марта того же года. Он утверждает, что в состоянии аффекта задушил девушку, когда узнал, что она была снайпером у боевиков.

Суд над Будановым начался в феврале 2001 года. В июле прошлого года подсудимому назначили судебно-медицинскую экспертизу в институте имени Сербского. 14 мая 2002 года эксперты объявили на суде, что Буданов совершил преступление в невменяемом состоянии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности