Вводная картника

Отзыв результатов экспертизы Буданова критикуют адвокаты обеих сторон

Россия

Действия Минздрава, отозвавшего из суда результаты последней психолого-психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова, критикуют и адвокат обвиняемого, и адвокат потерпевшей стороны.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", адвокат Буданова Анатолий Мухин заявил, что не нашел в этом решении юридического аспекта. "Мне кажется, что здесь есть политический аспект... Пока я не получил обоснований из Минздрава, но такой процедуры отзыва я не знаю", - отметил защитник.

Он добавил, что эксперты Института имени Сербского, где проводилось обследование Буданова, поставили свои печати и несут ответственность за результаты исследования. "Если кто-то не согласен с заключением экспертизы, то существует судебное обжалование", - сказал Мухин.

Примерно такое же мнение высказал адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов. Он, в частности, указал, что по закону воздействовать на результаты экспертизы не имеет права никто, кроме специалистов, проводивших экспертизу, или суда.

Об отзыве Минздравом России акта психолого-психиатрической экспертизы Буданова стало известно 10 ноября. Адвокат Мухин получил уведомление из суда Северо-Кавказского военного округа, в котором сообщалось, что процесс над его подзащитным откладывается на неопределенное время из-за отзыва результатов экспертизы. Ранее планировалось, что судебный процесс возобновится 19 ноября.

Напомним, что сообщение о завершении экспертизы появилось в СМИ 23 сентября, однако 3 октября председательствующий на процессе судья Виктор Костин заявил, что "пока не располагает данными о том, что комплексная судебная психолого-психиатрическя экспертиза завершена". Тогда же суд продлил срок содержания Буданова под стражей до 3 января будущего года.

По данным следствия, командир 160-го танкового полка Юрий Буданов убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву 27 марта 2000 года в селе Танги-Чу. Сам он утверждает, что задушил девушку, когда узнал, что она была снайпершей у боевиков.

Суд над полковником начался в феврале 2001 года, и дважды в процессе объявлялся перерыв для проведения психолого-психиатрических экспертиз Буданова. Согласно решению суда, последняя экспертиза проводилась на базе Института имени Сербского, а ее организация была возложена на Минздрав РФ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности