Вводная картника

Адвокат Кунгаевых выдвинул новые обвинения против Буданова

Россия

Против полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, может быть возбуждено новое уголовное дело - по факту незаконного лишения свободы и превышения служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Об этом заявил в пятницу "Эху Москвы" адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев.

Он сообщил, что 25 февраля 2000 года на кладбище чеченского села Танги были обнаружены обезображенные трупы трех человек. Судмедэксперты установили, что они погибли в результате огнестрельных ранений. Родственники убитых утверждают, что их сыновей увозил полковник Буданов.

"В данном случае Буданова никто не подозревает в умышленном убийстве, ни у кого нет сегодня достоверного основания утверждать, что на спусковой крючок нажимал он, поэтому ставится вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы и, если это совершено Будановым, то, естественно, возникает вопрос о превышении им служебных обязанностей", - подчеркнул Хамзаев.

Адвокат рассказал, что с января 2002 года он направлял соответствующие жалобы в Северо-Кавказскую прокуратуру, которые впоследствии поступили в прокуратуру Чеченской республики, расследующую дело об умышленном убийстве граждан.

Позже Хамзаев обратился с жалобой в Верховный суд, и 20 июня 2002 года Северо-Кавказская окружная прокуратура направила в Ханкалу поручение провести тщательную проверку этих жалоб и решить вопрос о возбуждении уголовного дела "о незаконном лишении свободы вышеназванных граждан".

"Данными о результатах, о принятом решении я не располагаю", - заключил адвокат.
Напомним, что бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов был арестован в апреле 2000 года по обвинению в убийстве Кунгаевой.

Суд над Будановым начался в феврале 2001 года. В июле прошлого года ему назначили судебно-медицинскую экспертизу в институте имени Сербского. 14 мая 2002 года эксперты объявили на суде, что полковник совершил преступление в невменяемом состоянии.

В июле 2002 года суд Северо-Кавказского военного округа принял решение о проведении дополнительной судебной стационарно-комплексной психолого-психиатрической экспертизы состояния Буданова. Она может быть проведена не ранее осени. Срок содержания под стражей подсудимому продлен до 3 октября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности