Якуб Кулганек

Чехия призвала Россию убрать ее из списка недружественных стран

Мир

Чехия призвала Россию убрать ее из списка недружественных стран. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек, его цитирует сайт чешского МИД.

Дипломат подчеркнул, что обозначение Чехии и любой другой страны как недружественной — шаг, который усиливает напряжение в международных отношениях, и призвал Москву отказаться от своего решения. «Без этого шага мы вряд ли сможем вернуться к стандартному дипломатическому общению и начать думать о возможностях полной нормализации двусторонних отношений», — заключил он.

Кулганек также отметил, что создание списка «враждебных стран» противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Ранее стало известно, что первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек мог поставить под угрозу чешских шпионов, работающих за рубежом. Речь идет о заявлении политика в связи с отъездом чешских граждан из страны перед началом международного скандала по поводу взрыва на складе боеприпасов во Врбетице.

У Москвы с Прагой осложнились отношения после того, как Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014-м. В итоге из Чехии выслали 18 дипломатов. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 работников чешского посольства. Позднее стало известно, что Россия и Чехия будут уравнивать число сотрудников в посольствах. 29 мая Чехию покинули 54 сотрудника российского посольства с семьями. Как сообщает ТАСС, 31 мая на родину вернулись еще 60 россиян. Точное число сотрудников чешского посольства в Москве, покинувших российскую территорию, пока неизвестно. 25 мая появилась информация, что ведомство в России покинут 16 дипломатов, 4 административно-технических сотрудника и 91 наемный сотрудник.