Вводная картинка

Лавров рассказал об усилении курса Евросоюза на сдерживание России

Мир

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Евросоюз усиливает курс на сдерживание России. Такое мнение глава внешнеполитического ведомства высказал в интервью газете «Аргументы и факты».

По его словам, государства Запада продолжают вмешиваться во внутренние дела страны и расширяют санкции против российских граждан и юрлиц. В качестве примера Лавров привел ситуацию с Алексеем Навальным (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Как отметил министр, сейчас на первом месте новой триады принципов отношений с Москвой у европейских властей стоит «отпор», на втором — «сдерживание», на третьем — «взаимодействие», при этом последний ограничен темами, которые интересны ЕС.

Лавров также заявил, что Москва заинтересована в сотрудничестве с Европейским союзом.

Отношения между Россией и странами-членами Евросоюза, в частности с Чехией, Болгарией и странами Балтии, ухудшились на фоне обвинений российских спецслужб в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Россия и Чехия обменялись высылкой дипломатов и решили сравнять число служащих посольств. По первоначальной версии Праги, за день до подрыва на складе находились россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвиняет в попытке отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.