7

Россия ввела санкции против США

Черный список американских чиновников и высылка дипломатов — чем Москва ответила Вашингтону

Россия опубликовала ответные санкции против США

МИД России опубликовал на своем сайте список ответных санкций против США. В документе указывается, что меры принимаются в связи с враждебными действиями Вашингтона, при этом последние решения администрации президента Джо Байдена называются выпадом в адрес Москвы.

В министерстве указывают, что «США продолжают недальновидно делать ставку на обанкротившиеся сценарии "сдерживания Москвы"». Подчеркивается, что подобное поведение приведет лишь к дальнейшей деградации отношений двух стран. Россия также подчеркивает, что санкционное давление бесперспективно.

Москва вышлет американских дипломатов

Ответные санкции предусматривают выдворение сотрудников дипломатических миссий США. Указывается, что высылать будут столько же дипломатов, скольких американская сторона объявила персонами нон грата в антироссийских санкциях, — это десять человек.

Посольству и генконсульствам США также запретят нанимать на работу граждан России и третьих стран. Мера будет отвечать требованиям Венской конвенции о дипломатических сношениях и российскому законодательству.

Американским дипломатам запретят поездки за пределы мест их базирования: действие двустороннего меморандума 1992 года «О понимании в отношении "открытой суши"» прекращается в связи с систематическими нарушениями американцами правил поездок по России. Также будет ограничена практика краткосрочных командировок для сотрудников Госдепартамента: десять подобных визитов в год. Это коснется и российской стороны. Кроме того, Россия примет меры по ограничению работы американских фондов и неправительственных организаций, которые вмешиваются во внутренние дела России.

Послу США посоветовали поехать в Вашингтон

В заявлении МИД указывается, что «из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций».

Ранее о предложении послу США в Москве отправиться в Вашингтон заявлял и глава МИД России Сергей Лавров. По словам министра, такую рекомендацию дипломату дал помощник президента Юрий Ушаков. «[Он] порекомендовал послу Джону Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации. (...) Ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться», — сказал Лавров.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прибыл в Москву для консультаций 21 марта. Это произошло после скандального интервью американского президента Джо Байдена, в котором он резко высказался в адрес российского лидера Владимира Путина. В МИД рассказали, что Антонова вызвали для обсуждения отношений между Россией и Соединенными Штатами, и отметили, что консультации с Антоновым «займут столько времени, сколько нужно».

Опубликован черный список американских чиновников

МИД России опубликовал на своем сайте черный список американских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию России.

Среди них — генеральный прокурор США Мэррик Гарланд, директор Федерального бюро тюрем Майкл Карвахаль, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, советник президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директор ФБР Кристофер Рэй и директор Национальной разведки Эврил Хейнс.

Кроме того, Россия запретит въезд двум бывшим сотрудникам американского правительства — это экс-помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и бывший директор ЦРУ Роберт Вулси.

Россия может ввести и другие санкции

«Данные шаги — лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей», — указали в МИД. В ведомстве подчеркнули, что Москва может изучить и другие опции, включая экономические, если Вашингтон продолжит придерживаться санкционной политики.

Россия заявила, что хочет избежать дальнейшего роста напряженности в отношениях с США и открыта к диалогу. «Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое. Сомнений быть не должно: ни одна санкционная "волна" безнаказанной не останется», — подчеркивается в заявлении.

Ранее Лавров также отмечал, что у Москвы есть возможности принять болезненные меры в ответ на новые санкции США. По его словам, они могут коснуться американского бизнеса, однако в настоящее время Москва «держит их про запас». Министр подчеркнул, что введенные Вашингтоном ограничения «по плечу России», и добавил, что страна «из любых ситуаций находила и будет находить выход».

США ввели новые санкции 15 апреля

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении очередных санкций в отношении России. Среди оснований для их введения указываются враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США и в других иностранных государствах. Ограничения коснулись более 30 физических и юридических лиц. Под санкции попали также восемь физических и юридических лиц, имеющих отношение к Крыму, включая членов правительства республики.

В рамках пакета санкций США высылают десять российских дипломатов из Вашингтона. Кроме того, с лета будет запрещено давать России в долг: американским компаниям нельзя напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, ФНБ или Минфином.

Позднее в речи, посвященной отношениям с Россией, Байден заявил, что США в своих санкциях «могли бы зайти дальше», но он лично решил этого не делать. Он также заверил, что Вашингтон стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией и не хочет эскалации.

Ранее Байден предложил Путину встретиться

Байден 13 апреля провел телефонный разговор с Путиным. В ходе беседы главы государств обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, затем американский лидер предложил российскому коллеге встретиться лично в ближайшие месяцы на территории третьей страны. Предполагается, что при встрече стороны обсудят полный спектр вопросов, актуальных для отношений двух стран в настоящее время.

В Кремле при этом заявляли, что новые антироссийские ограничения не поспособствуют встрече двух лидеров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что если США введут новые антироссийские санкции, это не будет соответствовать словам Байдена о необходимости выстраивания стабильных отношений.