7

Россия выслала 20 чешских дипломатов

Взрывы, работа на спецслужбы и розыск диверсантов из России — из-за чего поссорились Москва и Прага

Последствия взрывов складов боеприпасов в Врбетице
Россия высылает из страны чешских дипломатов

Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Дипломаты должны покинуть страну до конца дня 19 апреля.

Как рассказал глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак, после высылки в посольстве останется работать всего пять человек. По его словам, из России выслали всю политическую часть диппредставительства. «На то, чтобы они покинули территорию РФ, им предоставлено 24 часа, тогда как [высылаемые из Чехии] российские дипломаты получили 48 часов», — указал чиновник.

Ранее Чехия выслала 18 россиян из-за подозрений в работе на российские спецслужбы

Действия Москвы стали ответом на аналогичное решение чешской стороны. 17 апреля Прага объявила, что высылает из страны 18 российских дипломатов. Их подозревают в работе на российские спецслужбы, которые Чехия считает причастными к взрыву во Врбетице в 2014 году.

«Есть обоснованное подозрение в причастности российских офицеров ко взрыву склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Был нанесен огромный ущерб (...). Но прежде всего — там погибли два наших соотечественника», — заявил чешский премьер-министр Андрей Бабиш.

Взрыв произошел 16 октября 2014 года. Взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека. Причина взрыва до сих пор оставалась неизвестной; по одной из версий, он случился из-за халатности рабочих. Кроме того, 3 декабря того же года во Врбетице произошел второй взрыв на складе, где тоже хранилось более десяти тонн взрывчатых веществ.

По подозрению в диверсии чешская полиция объявила в розыск россиян Петрова и Боширова, известных по «делу Скрипалей»

Представители чешских спецслужб заявили, что на месте взрыва во Врбетице в октябре 2014 года якобы находились россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в 2018 году. В заявлении спецслужбы говорится, что два россиянина посетили склад, который был продан с аукциона иностранным покупателям, за день до взрыва и заложили там взрывчатку.

Полиция Чехии объявила Петрова и Боширова в розыск. Ордер выдал Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По утверждению полиции, Петров и Боширов в октябре 2014 года въезжали на территорию Чехии.

По версии следствия, российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию. Предполагается, что груз предназначался предпринимателю Эмилиану Гебреву, которого пытались отравить в 2015 году. Болгария в попытке отравления обвинила российскую сторону. СМИ также указывают, что склад мог полностью принадлежать Гебреву, бизнесмен будто бы продавал оружие и боеприпасы властям Украины.

Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Специалисты выяснили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Лондон обвинил в случившемся Москву и назвал предполагаемых виновников — Петрова и Боширова. Согласно расследованию Bellingcat и The Insider, Боширов на самом деле является кадровым сотрудником российской военной разведки полковником Анатолием Чепигой, а Петров — военным врачом, сотрудником ГРУ Александром Мишкиным.

Россия считает обвинения абсурдными

В МИД России был вызван посол Чехии Витезслав Пивонька. Ему выразили решительный протест в связи с высылкой дипломатов и обвинениями в причастности к взрыву на складе боеприпасов.

В ведомстве также указали, что ответные меры Москвы заставят «авторов провокации» осознать свою ответственность за разрушение отношений между странами. «Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице. Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами», — говорится в сообщении МИД.

В США заявили о поддержке действий Чехии

В Вашингтоне поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов. «США поддерживают Чехию в ее решительном ответе на подрывные действия России на чешской территории», — отметил представитель Госдепартамента Нед Прайс. Он добавил, что необходимо действовать решительно в ответ на действия Москвы, «которые ставят под угрозу территориальную целостность, энергетическую безопасность или жизненно важную инфраструктуру наших союзников и партнеров».

Из-за дипломатического скандала «Росатом» может потерять контракт в Чехии

Одним из последствий обвинения российских спецслужб в причастности к взрыву с большой вероятностью станет запрет на участие российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Об этом заявил вице-премьер Чехии и глава Минпромторга Карел Гавличек.

В интервью газете Pravo он объявил о скором, в течение ближайших нескольких дней, официальном исключении российской госкорпорации «Росатом» из числа кандидатов на строительство АЭС «Дукованы» на юго-востоке республики. По его словам, участие компании в качестве субподрядчика также будет невозможно: никто из приглашенных к тендеру кандидатов не станет задействовать представителей России.

До этого Гавличек отмечал, что данные о причастности России к взрыву — очень серьезная информация, и любое подобное действие, в случае его подтверждения, должно иметь свои последствия. Он добавил, что чешские власти будут принимать решение об участии иностранных компаний в тендерах на основании информации от спецслужб страны.

Контрразведка и разведка Чехии на протяжении долгого времени добиваются от правительства отстранения российских компаний от конкурса по причине потенциальной угрозы национальной безопасности.

НАТО поддержала Прагу в расследовании действий российских спецслужб

Альянс пояснил, что считает злонамеренными действия российских дипломатов, высланных из страны по подозрению в работе на спецслужбы и организации взрывов во Врбетице в 2014 году. Они «соответствуют модели опасного поведения России», заявил представитель НАТО. «Альянс выражает поддержку близким погибших при взрыве в Врбетице. Виновные должны быть привлечены к ответственности», — говорится в сообщении.

Глава МВД Чехии Ян Гамачек при этом заявил о планах обсудить «дело Врбетице», в причастности к которому Прага обвиняет Россию, на заседании глав МИД ЕС 19 апреля. Министры иностранных дел на плановой видеоконференции также обсудят обострение ситуации в Донбассе.