Вводная картника

РФ предложила Турции сотрудничество по "Южному потоку"

Экономика

Россия предложила Турции сотрудничество в рамках реализации проекта трубопровода "Южный поток". Об этом 1 июля сообщает РИА Новости.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин озвучил предложение о сотрудничестве на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. Реакция турецкой стороны пока не озвучена.

Трубопровод "Южный поток" протянется из Новороссийска в Болгарию, а далее в Италию и Австрию. Как ожидается, проект будет реализован к 2013 году. По замыслу проектировщиков, "Южный поток" позволит снизить зависимость РФ от стран, через которые осуществляется транзит топлива в Европу - в частности, от Украины и Турции.

Также на встрече российского вице-премьера и турецкого министра обсуждался проект газопровода Nabbuco. Планируется, что по этому газопроводу газ будет поставляться из Центральной Азии в страны Евросоюза. Nabbuco станет продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. "Южный поток" и Nabbuco считаются конкурирующими проектами.

По данным агентства "Интерфакс", также министр и вице-премьер обсуждали строительство газопровода "Голубой поток-2" (первый газопровод "Голубой поток", ведущий из РФ в Турцию, уже построен).

"Чем больше возможностей для поставки газа потребителям будет, тем лучше", - сказал Сечин корреспонденту РИА Новости по итогам встречи с Йылдызом. При этом вице-премьер подчеркнул, что необходимо строго оценивать экономическую целесообразность проектов. "Точный экономический расчет эффективности, конкурентоспособность должны показать, какой проект лучше", - заявил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности