Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

МЧС разминирует Сербию для прокладки "Южного потока"

Специалисты российского МЧС 7 апреля начали разминирование участков будущей трассы газопровода "Южный поток", который свяжет Россию и Европу по дну Черного моря. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам представителя Управления информации МЧС, на территории Сербии после бомбардировок 1999 года авиацией НАТО еще осталось много мест, нуждающихся в разминировании. За сутки был обследован участок в сербском городе Парачин размером более трех тысяч квадратных метров. Взрывоопасных предметов обнаружено не было.

"Южный поток", строительство которого ведет "Газпром" совместно с партнерами, пройдет в Болгарию по дну Черного моря. Далее одна ветка газопровода пойдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность "Южного потока" оценивается в 47 миллиардов кубометров газа в год.

10 марта 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "Южный поток" будет завершен к 2015 году, а затраты на проект составят около 10 миллиардов евро. В начале февраля в "Газпроме" говорили, что возведение трубопровода будет стоить 25 миллиардов евро.

В проекте, помимо России, участвуют также Болгария, Греция, Венгрия, Австрия и Италия. С Сербией о присоединении к "Южному потоку" российская сторона договорилась в конце февраля 2008 года. 25 февраля соответствующее соглашение было подписано руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером и исполняющим обязанности гендиректора "Сербиягаза" Сашей Иличем.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики