Вводная картинка

Охранную компанию Blackwater выгнали из Ирака

Мир

Власти Ирака запретили американской частной охранной фирме Blackwater Worldwide оказывать услуги по обеспечению безопасности на территории страны. Решение принято в соответствии с заключенными в ноябре 2008 года соглашениями, по которым определять круг допущенных к охранной деятельности западных компаний должно правительство Ирака, сообщает AFP.

Американское посольство в Ираке подтвердило эту информацию.

Иракцы неоднократно обвиняли Blackwater Worldwide в правонарушениях и немотивированном насилии. Самое известное происшествие, повлекшее за собой судебное разбирательство, произошло в сентябре 2007 года в Багдаде. Тогда сотрудники американской охранной фирмы открыли огонь и застрелили 17 мирных иракцев.

Несмотря на то, что расследование ФБР показало, что в 14 случаях охранники применили оружие неправомерно и в нарушение всех существующих правил, бывшие служащие Blackwater свою вину в суде не признали.

Основанная в 1996 году в США Эриком Принсом Blackwater довольно быстро превратилась в мощную "частную армию" численностью до 21 тысячи человек, а сумма ее контрактов превысила к 2007 году миллиард долларов. По информации американских СМИ, решающую роль в успехе Принса сыграли его связи в Республиканской партии и администрации Джорджа Буша.

В Ираке компания оказывала услуги по охране американских дипломатов и сотрудников Госдепа. Количество служащих Blackwater в этой стране достигло тысячи человек. Кроме многочисленных случаев немотивированного насилия, компанию обвиняли также в контрабанде оружия, которое она ввезла в страну, не имея лицензии на этот вид деятельности.