Вводная картинка

Осада Фаллуджи в 2004 году была спровоцирована компанией Blackwater

Мир

Военная операция армии США в иракском городе Фаллуджа в апреле 2004 года, в ходе которой погибли 36 американских солдат и около 800 иракцев, была спровоцирована убийством четверых сотрудников компании Blackwater Security Consulting. Как передает AFP, такое заявление сделали представители экспертной комиссии Конгресса США.

В опубликованном в четверг докладе говорится также, что американская охранная компания не обеспечила своим работникам надлежащей защиты и поддержки. В частности, Blackwater отправила их в Ирак до того, как вступил в силу их контракт, и проигнорировала предупрежения об опасности пребывания в Фаллудже, которая была центром иракского сопротивления. Кроме того, погибших не снабдили необходимым оружием и бронированным транспортным средством, а в группе было меньше человек, чем положено.

В связи с изложенными фактами, авторы доклада поднимают вопрос о целесообразности участия коммерческих организаций в военных операциях и присутствия их сотрудников в зоне военных действий.

В марте 2004 года толпа иракцев напала на джип, в котором ехали четверо американских специалистов. Автомобиль обстреляли из гранатометов, затем вытащили обгоревшие трупы и надругались над ними. За этим событием последовала месячная осада Фаллуджи американскими войсками.