Вводная картинка

Ирак располагает видеозаписью начатой американскими охранниками стрельбы

Мир

Представитель министерства внутренних дел Ирака генерал-майор Абдул-Карим Халаф в субботу заявил, что следствие по делу о гибели иракцев в перестрелке с сотрудниками частной охранной фирмы Blackwater USA располагает видеозаписью, подтверждающей, что огонь по мирным жителям был открыт без какой-либо провокации с их стороны.

Как передает Associated Press, иракские следователи считают Blackwater USA виновницей инцидента не только на основании записи из расположенного неподалеку полицейского участка, но и в соответствии со свидетельскими показаниями. Чиновник уточнил, что восемь человек погибли на месте, а трое из 15 раненых скончались в больницах.

Сами представители Blackwater утверждают, что сотрудники компании были обстреляны боевиками и открыли огонь исключительно в рамках самообороны. Халаф сообщил, что следствие приняло во внимание еще шесть инцидентов с участием Blackwater, приведших к гибели людей.

По словам чиновника, в настоящее время материалы по делу направлены в суд. Согласно иракским законам, ведущий следствие судья рассматривает запрос и решает, достаточно ли оснований для судебного процесса.

Постановление, утвержденное американскими властями в 2004 году, предоставляет иммунитет от судебного преследования в Ираке военнослужащим, некоторым иностранным чиновникам и обслуживающим иностранцев компаниям. Сотрудники охранных фирм также не находятся в юрисдикции военного суда в США.

Однако, по словам помощника иракского премьера Нури аль-Малики, трое из причастных к инциденту сотрудников Blackwater являются гражданами Ирака и поэтому, возможно, могут быть судимы.