Вводная картинка

Частную охранную фирму из США подозревают в контрабанде оружия в Ирак

Мир

Сотрудников американской частной охранной фирмы Blackwater подозревают в незаконном ввозе в Ирак оружия, которое потом могло быть продано на "черном рынке" и оказаться в руках боевиков, сообщает в пятницу AP.

Проверку сообщений о незаконном ввозе оружия в Ирак сотрудниками Blackwater проводит федеральная прокуратура США при активном содействии Пентагона и аудиторов Госдепартамента США. По итогам предварительного расследования будет принято решение о предъявлении обвинений сотрудникам либо руководству охранной фирмы.

По информации ряда американских СМИ, речь идет о том, что Blackwater привозила в Ирак автоматическое оружие, не имея лицензии на этот род деятельности. Оружие предназначалось для сотрудников компании, занимающейся охранной деятельностью. СМИ указывают, что если оружие действительно поставлялось в Ирак по такой схеме, то его дальнейшие перемещения оказывались вне поля зрения контролирующих органов, и оно могло оказаться на "черном рынке", а затем и в руках боевиков.

В то же время другие американские издания, которые цитирует AP, пишут, что, по их данным, правоохранительные органы обратили внимание на Blackwater, получив показания двух бывших сотрудников этой компании - Кеннета Уэйна Кэшвелл (Kenneth Wayne Cashwell) и Уильяма Элсворта Грюмьо (William Ellsworth "Max" Grumiaux). Против этих людей были выдвинуты обвинения во владении краденым оружием. В начале 2007 года Кэшвелл и Грюмьо заключили сделку со следствием - в обмен на смягчение наказания они признали свою вину и согласились сотрудничать с правоохранительными органами.

Частная охранная фирма Blackwater, работающая в Ираке по контракту с правительством США, несколько дней назад оказалась в центре скандала, связанного с тем, что ее сотрудники, сопровождавшие гражданский конвой, застрелили 10 иракцев. По словам охранников, на конвой было совершено нападение, однако жертвами оказались мирные жители, что дало повод обвинить сотрудников Blackwater в превышении мер обороны.